Уже по первой реакции предводителя Ящерка поняла, что жёсткого выговора не будет. Где-то внутренне она даже успокоилась, ведь уже уяснила для себя: самая страшная реакция бывает в начале. Потом, как водится, старшие уже остывают. А тут фраза Звездочёта прозвучала даже умиленно, пускай и была наполнена положенной строгостью.
— Охотилась, говоришь? — Ящерка на это дёрнула ушком в подтверждение своих и его слов, — И какой, скажи на милость, охотник выдает свой запах добыче?
На это Ящерке было нечего ответить. Она осеклась и призадумалась. А ведь верно... у добычи тоже есть нос, должно быть, она может учуять охотника и сбежать. Наверное, этому ее должны были научить потом, когда она станет оруженосцем. Эх, и почему всё так сложно, почему ей не могли сказать это заранее? Она бы не оплошала так на своей первой охоте.
— Ты совсем не следишь, куда дует ветер. Сейчас каждая лисица и барсук нашего сосняка в курсе, что по лесу шастает глупенькая Ящерка. Хорошо, что звезды наградили тебя невзрачным окрасом, иначе к лисицам да барсукам присоединились бы хищные птицы. Они очень, очень любят невнимательных котят, — продолжал Звездочёт. Ящерка вскочила и замахала хвостиком, даже не особо обидевшись на то, что ее окрас назвали невзрачным. Должно быть, для племени Теней это хорошо.
— Я хочу научиться! Хочу знать, как следить, куда дует ветер. Чтобы меня никто-никто не нашёл! — вдохновлённо проговорил котёнок, даже не придавая словам смысл, по которому можно было предположить, что и Звездочёт бы тоже не нашёл, хотя он и мог подумать, что она и это подразумевает. Но Ящерка пока была не настолько изобретательна, чтобы её слова имели какое-либо двойное дно. Возможно когда-нибудь в будущем, когда она станет совсем-совсем как её Сумрачные соплеменники...
Кошечка проследила за взглядом предводителя и тоже посмотрела наверх. И правда, об опасности сверху она вообще не думала. Получается, в следующий раз надо будет подготовиться получше. А еще невзначай спросить у старейшин, когда они будут в полудрёме, какие же птицы могут на нее начать охоту тут, и как от них спастись.
— И мыши все разбежались, унюхав кошку рядом, — как завершающий укоризненный аргумент высказал Звездочёт. Про маскировку не только визуальную, но и запаха Ящерка также не подумала. Получается, она вообще ничего не продумала. Это немного расстроила котёнка, однако не на Звездочёта затаила она обиду, а на саму себя: как можно было быть такой неосмотрительной?
— Тебя бы всему обучил наставник, если бы ты просто подождала, как остальные котята, Ящерка. Куда так спешить? Лес никуда не денется. Он был тут до нас и будет после, — резонно задал вопрос Звездочёт. Ящерка грустно посмотрела на него — ну да, ему-то легко говорить. Он уже взрослый, большой, тем более предводитель и может ходить куда ему вздумается. Ей же с высоты собственного возраста казалось, что вся её жизнь состоит из детской. Она и живёт-то всего четыре луны, но когда ты живёшь четыре луны, тебе и это кажется много, и вся эта жизнь только в детской, когда вокруг столько всего интересного происходит!
Ящерка уже в две луны заметила, что коты приходят в лагерь и уходят из него. Что-то с ними происходит за его стенами, а вот что — непонятно. И интересно. Откуда-то в куче с едой появляется дичь. Потом она сообразила, что ее приносят воители. А ещё она замечала, что раз в луну большая часть племени уходит на ночь куда-то. Они называли это Советом племен, и Ящерка знала, что в эту ночь они встречаются с ещё большим количеством котов. После Совета они все приносили на шерсти новые запахи, и котёнок считал просто возмутительным, что такую интересную часть жизни им всем было необходимо скрывать от неё.
— Я не могу ждать, как другие котята. Каждый день в детской такой скучный, мне совсем нечем заняться в лагере, а моховые шарики мне не нравятся. С мёртвой дичью тоже не поиграешь, — пожаловалась она предводителю, с тайной надеждой, что он поймёт, что она отличается от всех остальных котят, что она развита не по лунам, и ей прямо не дожидаясь шести лун можно дать наставника.
Теперь осталось одно из самых страшных событий — встреча с мамой. Хоть бы Звездочёт сказал ей, что на Ящерку не стоит злиться! Слова самого предводителя бы её немного задобрили...
Отредактировано Ящерка (2024-09-19 09:52:11)